Ingrédients:
4 poires conférence
8 marrons glacés
1 bâton de cannelle
3 clous de girofle
1 étoile de badiane
2 pincées de quatre épices
10 lamelles de gingembre confit
2 c. à café d'eau de vie de poire
Quelques copeaux de chocolat noir
Préparation:
Épluchez les poires, évidez-les,émincez-les dans une casserole à fond épais.Ajoutez les épices et 10 cl d'eau.
Démarrez à feu vif, puis baissez le feu, couvrez et faites cuire doucement 10 minutes environ.
Mixez finement les poires en compote et laissez-les refroidir.
Disposez la compote uniformément, dans un bac plat et rectangulaire.
Entreposez au congélateur environ 1h30 et cassez le granité 2 ou 3 fois, pour qu'il n'atteigne pas le stade de glace.
Émiettez quatre marrons glacés dans une assiette, coupez en fines lamelles le gingembre. Mélangez et réservez.
Dans une coupe individuelle, mettez une couche de granité de poires,arrosez-la avec 1/2 c. à café d'eau de vie. Ajoutez le mélange marrons glacés, gingembre puis les copeaux de chocolat.
Terminez par un marrons glacé entier. |