Préparez les cupcakes: Préchauffez le four à 180°. Répartissez des caissettes à cupcakes dans une plaque à muffins.
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Utilisez un robot pâtissier ou un batteur à œufs pour fouetter le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et crémeux. Puis ajoutez les œufs un à un et mélangez entre chaque ajout.
Versez le chocolat fondu et mélangez bien puis ajoutez la farine en alternant avec le lait et mélangez à nouveau.
Remplissez les caissettes à cupcakes au 3/4. Enfournez les cupcakes à 180° pendant 20mn environ (15mn pour les petits cupcakes). Un cure-dent planté au milieu d’un cupcake doit ressortir sec.
Sortez les cupcakes du four. Laissez les reposer 3mn dans la plaque à muffins avant de les déposer sur une grille à pâtisserie pour qu’il refroidissent. Attendez au moins 15mn que les cupcakes aient bien refroidi avant de les glacer.
Préparez le glaçage: Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre doucement au bain-marie. A l’aide d’un robot pâtissier ou dans un saladier à l’aide d’un batteur, fouetter le beurre et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange soit crémeux (au moins 5mn). Ajoutez le chocolat fondu et fouettez à nouveau 5mn. Transvasez le glaçage dans une poche munie d’une douille cannelée .
Glacez les cupcakes: Lorsque les cupcakes sont froids, glacez-les cupcakes à l’aide de la douille en partant du bord et en formant une spirale jusqu’au centre en tenant la douille bien droite . Si vous n’avez pas de poche à douille, étalez simplement du glaçage sur les cupcakes à l’aide d’un couteau à beurre par exemple ou d’une petite spatule. Parsemez de décorations.
Ce glaçage peut se conserver jusqu’à trois jours au réfrigérateur. Ramenez-le à température ambiante puis fouettez-le quelques instants avant de l’utiliser pour décorer les cupcakes.