Ingrédients:
200 g de boeuf haché
50 g de mie de pain complet
6 belles tomates
1 oeuf
2 pommes de terre cuites à l'eau
1 gousse d'ail
1 c. à soupe d'herbes de Provence
3 c. à soupe d'herbes fraîches ciselées
6 feuilles de sauge
5 cl d'huile d'olive
sel, poivre
Préparation:
Découpez un chapeau sur les tomates, puis enlevez les graines et salez l'intérieur.
Laissez-les s'égoutter sur une grille.
Hachez la mie de pain et émincez l'ail et l'échalote.
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Faites revenir l'échalote sans coloration dans 1 c. à soupe d'huile.
Ajoutez l'ail, puis le boeuf haché et faites-la revenir quelques min.
Salez, poivrez, ajoutez les herbes de Provence, les herbes fraîches et la mie de pain hachée, puis hors du feu, incorporez l'oeuf battu en omelette.
Remplissez chaque tomate avec la farce et déposez une feuille de sauge dessus. Couvrez-les avec leur chapeau.
Pelez les pommes de terre et coupez-les en tranches épaisses.
Préparez 6 carrés de papier sulfurisé et huilez-les.
Mettez une tranche de pomme de terre au centre de chaque carré, déposez-y une tomate et refermez le papier en papillote avec de la ficelle de cuisine.
Faites cuire les tomates pendant 40 min au four.
Laissez refroidir dans leur enveloppe et n'ouvrez la papillote qu'au moment de la déguster. |