750g de poivrons verts doux
350g d'oignons
6 gousses d'ail
1 cuillère à café de de carvi moulu
1 pincée de coriandre moulue
16 câpres
2 citrons confit
50g de piments de Cayenne en saumure
8 cl d’huile d’olive
1 belle laitue
2 œufs
50g d’olives noires
100g de thon en conserve
Quelques feuilles de persil pour décorer
sel
Préparation:
Bien rincer et essorer les feuilles de laitue. Mettre les œufs à cuire 10 min à l’eau bouillante.
Eplucher les oignons. Les couper en rondelles très minces. Peler l’ail en partie, laisser la dernière peau…
Sous le gril du four, griller les poivrons, oignons émincés et l’ail, jusqu’à ce que leur surface soit noircie. Les placer aussitôt dans un sac plastique. Fermer et les laisser suer.
Lorsque la vapeur s’est bien dégagée dans le sac, l’ouvrir et sortir les légumes. Retirer délicatement leurs peaux.
Transférer l’ensemble dans un saladier. Avec 2 couteaux entrecroisés, ou des ciseaux, cisailler finement les légumes.
Dans ce hachis, ajouter successivement de la coriandre, du carvi et du sel. Mélanger la salade de poivron ainsi obtenue.
Ecaler les œufs et les hacher en “mimosa”.
Découper le citron confit en lamelles et les olives en rondelles. Emietter le thon.
Ajouter de l’huile d’olive dans la salade.
La mouler au centre du plat. Décorer d’œufs mimosa et de persil. Disposer thon, olives et rondelles de piment dans les feuilles de salade. Achever l’assiette avec des câpres, du citron confit et un filet d’huile d’olive. Servir la salade Tunisienne bien fraiche. |