Ingrédients:
1 rouleau de pâte brisée allégée
300 g de pavé de saumon sans peau
300 g de courgettes
1 gros oignon
1 gousse d’ail
3 œufs
20 cl de crème liquide allégée à 3% de MG
1,5 c. à soupe d’huile d'olive
6 feuilles de basilic
sel, poivre du moulin
Préparation:
Lavez les courgettes, essuyez-les, coupez les deux extrémités et pelez-les avec un économe, une fine languette de peau sur deux. Coupez-les en petits dés.
Pelez l’oignon et l’ail, dégermez l’ail et hachez-les finement.
Faites revenir sans coloration le hachis d’ail et d’oignon dans une grande poêle à revêtement anti-adhésif avec 1 c. à soupe d’huile d’olive puis ajoutez les courgettes. Salez, poivrez et faites-les sauter 5 minutes à feu moyen puis réservez.
Chemisez un moule à tarte de papier sulfurisé.
Piquez la pâte avec une fourchette et disposez-la dans le moule. Glissez-le fond de tarte 7 minutes au congélateur.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Pendant ce temps, coupez le saumon en petits cubes d’1,5 cm environ.
Lavez le basilic, séchez-le et ciselez-le finement.
Battez les œufs dans un saladier puis ajoutez la crème fraîche, salez très légèrement, poivrez et continuez de fouetter.
Sortez le fond de tarte du congélateur et garnissez-le des dés de saumon, parsemez de basilic ciselé puis recouvrez avec les courgettes et versez le mélange aux œufs.
Glissez au four et laissez cuire 30 minutes.
Servez à la sortie du four avec une belle salade. |