Ingrédients pour 10 personnes :
3 jaunes d'oeufs
130 g de sucre
120 g de beurre mou
250 g de farine
1 cuillères à soupe de chocolat en poudre non sucré type Van Houten
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 30 mn
Temps total : 50 mnIngrédients
pour Tartelettes tatin aux tomates cerises et au caramel balsamique
Pour la pâte :
150 g de farine de blé T65
75 g de beurre salé
1 jaune d'oeuf
1 c. à soupe d'origan séché
2 c. à soupe de parmesan râpé
2 c. à soupe d'eau
1 pincée de sel
Pour la garniture :
500 g de tomates cerises
3 c. à soupe de sucre de canne
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
Préparation:
Préparez la pâte
Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le beurre à température ambiante et incorporez-le du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.
Ajoutez l'origan, le parmesan et le sel. Mélangez.
Ajoutez enfin l'eau et le jaune d'oeuf. Formez une boule de pâte et réservez au frais pendant 30 minutes.
Préparez le caramel balsamique :
Dans une casserole, versez le sucre, puis le vinaigre. Ne pas mélanger.
Faites fondre le sucre à feu vif, puis moyen, sans jamais remuer (les deux ingrédients vont se mélanger tout seuls!)
Lorsque votre caramel est prêt (cela prend environ 3-4 minutes), versez-le de manière uniforme dans le fond de 4 moules à tartelette.
Préparez le montage
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Coupez les tomates cerises en deux. Disposez-les sur le caramel encore tiède (face plate en dessous) et enfournez les moules à tartelettes pendant 5 minutes pour que les tomates commencent légèrement à cuire.
Étalez la pâte. Sortez les moules du four et recouvrez les tomates de pâte.
Pliez le surplus de pâte vers l'intérieur et percez-la à l'aide d'une fourchette en plusieurs points, afin qu'elle ne gonfle pas à la cuisson.
Enfournez pour 25 minutes (le caramel va imbiber la pâte, ce qui lui donnera un goût inégalable!).
Sortez du four et servez tiède.
Préparation :
Mélangez rapidement avec les bout des doigts (essayez avec les enfants !) la farine avec le sucre. Ajoutez le beurre et les jaunes d'oeufs, commencez à les mélanger avec une spatule en bois puis continuez avec les mains.
Dès que la pâte est homogène stoppez.
Séparez la pâte en 2 puis ajoutez dans l'une d'elle le chocolat en poudre, incorporez-la rapidement.
Filmez les 2 pâtes puis mettez-les au frais pendant 1/2 heure minimum.
Lorsque le temps est écoulé, étalez les pâtes en rectangles de 3 mm d'épaisseur environ. Les rectangles doivent avoir la même dimension. Superposez-les et roulez-les dans la longueur pour former un boudin. Filmez à nouveau ce boudin et plaçez au frais 1 heure.
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Découpez le boudin en rondelles régulières puis placez-les sur une silpat. Enfournez pour 10 minutes, les sablés ne doivent pas colorer.
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