Ingrédients:
1 kg de fraises (de préférence de Plougastel)
1 pâte brisée
20 cl lait entier
30 g sucre en poudre
30 g farine de maïs (Maïzena)
2 jaunes d’œufs- 15 g de beurre
1 gousse de vanille
Préparation:
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer la pâte avec une fourchette. La faire cuire à blanc pendant 20 minutes. Laisser refroidir.
Préparer la crème : verser le lait dans une casserole. Ajouter les grains de vanille, le sucre et le beurre. Faire chauffer. Arrêter avant ébullition. Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs et la farine de maïs préalablement diluée dans un peu de lait.
Poursuivre la cuisson sur un feu très doux, sans laisser bouillir et sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe.
Laisser refroidir la crème.
Garnir la pâte à tarte avec la crème. Disposer les fraises lavées et équeutées bien serrées sur la crème. Mettre au frais une heure environ. |