Ingrédients pour 8 personnes :
170 g de sucre
2 oeufs
250 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
100 g de pistaches
100 g d'amandes mondées et concassées grossièrement
20 g de cacao
Préparation : 30 mn
Cuisson : 60 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 90 mn
Préparation :
Dans un saladier, battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine tamisée, la levure, les pistaches et les amandes. Pétrir et partager la pâte en 2 et ajouter le cacao dans une. Pétrir.
Former des boudins et les superposer les uns sur les autres et presser fortement pour les faire adhérer. On obtient 1 gros pain.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Déposer le pain sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 40 minutes.
A ce stade, ils sont croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.
Les laisser refroidir et découper à l'aide d'un couteau à dents des tranches de 1 cm d'épaisseur.
Si vous voulez qu'ils soient très croquants, enfournez à 140°C (thermostat 4/5) pendant 20 minutes en prenant soin de les retourner à mi-cuisson. Laissez-les refroidir sur une grille.
Pour finir... Pour obtenir des croquants plus petits, faire des boudins moins gros. Vous allez obtenir 2 pains mais il faudra réduire la cuisson à 30 minutes. |