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  poivre

origine:
Le poivre est une épice que l'on utilise quotidiennement.A l'instar du sel, il a sa place immuable au centre de la table et toutes les recettes mentionnent à un moment ou un autre qu'il faut saler et poivrer le plat.Le poivre est une épice trop souvent banalisée alors qu'elle offre un éventail très large de saveurs en fonction de son origine et de son degré de maturité.Les amateurs de poivre sont les premiers à mettre en avant la spécificité de chacun.En effet, chaque poivre possède un arôme particulier et donc une utilisation privilégiée : à chaque recette son poivre !Le poivre est une baie de la famille des Pipéracées originaire du Sud-ouest de l'Inde.Le poivre est une épice qui est longtemps restée l'apanage des riches parce qu'elle était rare. Elle servait également de monnaie d'échange. Aujourd'hui, le poivre est produit dans la plupart des pays tropicaux dont le climat convient tout à fait à la culture de cette épice : Inde, Indonésie ou encore Brésil.
coté cuisine:
La meilleure façon de consommer du poivre est de le moudre ou de le concasser soi-même avant utilisation. En effet, le poivre -comme les autres épices- s'évente dès lors qu'il est en poudre et perd alors ses qualités gustatives.Il est donc préférable de l'acheter en grains et de se munir un moulin à poivre ou un petit mortier. Noter que les grains s'écrasent aussi très bien sous le plat d'un couteau. Attention, la cuisson n'est pas recommandée pour le poivre qui y perd ses arômes et peut devenir amer lorsque la chaleur est vive. Il vaut mieux en saupoudrer le plat au dernier moment afin de profiter au mieux de sa complexité aromatique. Le poivre vert est souvent marié à la crème pour confectionner des sauces qui accompagnent les viandes rouges. Son goût est assez doux et légèrement fruité. Le poivre blanc possède un goût fin, assez frais, qui se marie avec les poissons, les coquillages et les mets fins dont il souligne les arômes sans les masquer. Le poivre noir est le poivre le plus utilisé. Il possède un piquant moyen et une grande richesse aromatique. Chaud en bouche, il développe parfois une note de fraîcheur très agréable. Le poivre noir s'utilise sur les viandes rouges, les poissons gras, les fruits ou encore le chocolat. Le poivre rouge est un poivre intense dont le piquant s'exprime tout en subtilité. C'est le plus fort des poivres. Il accompagne volontiers le fromage de chèvre.
les recettes qui nécessitent le poivre:
Entrées : Carpaccio de melon au poivre, Cannelloni carré frais, menthe et poivre, Mousse de crabe au poivre vert, Pont l'Evêque au caramel poivré.
Plats principaux : Lotte au poivre vert, Crevettes poivre et sel, Carré d'agneau au poivre, Linguine au fromage de brebis et au poivre noir, Filet mignon aux pamplemousses et poivre du sichuan.
Desserts : Moelleux au chocolat, poire et poivre, Pêches rôties au poivre, Fraises au poivre, Tarte tatin à la mangue et au poivre vert.
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