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cannelle |
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origine:
La cannelle, cinnamomum zeylanicum, est l'écorce d'un petit arbre à feuilles persistantes de la famille des Lauracées, comme le laurier, originaire de Ceylan, le Sri Lanka actuel.On trouve également une autre variété de cannelle, originaire de Chine, la « Casse », plus foncée que la cannelle et au goût moins délicat, essentiellement utilisée dans les mélanges d'épices en Asie.
coté cuisine:
La saveur de la cannelle est chaude et envoûtante, son parfum très prononcé.
La chaleur exacerbe son goût.
Plus la cannelle est jeune, meilleure elle est. On reconnaît une épice jeune à sa couleur brune tirant sur le jaune pâle, plus elle a attendu, plus l'écorce sera de couleur foncée.Il est plus intéressant de se procurer la cannelle en bâtonnets car la poudre perd rapidement de ses qualités organoleptiques.
Quoiqu'il en soit, bâtonnets et poudre de cannelle doivent être conservés dans des récipients hermétiques.
quelles recettes qui nécessitent le cannelle:
Entrées : rouleaux de chou à l'oriental, millefeuilles d'aubergine au chèvre et miel épicé, salade de betterave à l'orange, feuilleté de Saint-Jacques, velouté de potimarron à la cannelle.
Plats : sauté d'agneau orange à la cannelle, pastilla de Fez à la pintade, rôti de porc à la bière et à la cannelle, curry de Madras, Pavés de saumon cannelle gingembre.
Accompagnements et sauces : semoule aux épices, navets compotés à la cannelle, crumble aux échalotes, chutney de pommes, sauce tomate et cannelle.
Desserts :glace à la cannelle, oranges à la cannelle, tarte pomme cannelle, cinnamon roll, spéculoos, crème à la cannelle.
Boissons : vin chaud, chocolat chaud à la créole, infusion d'automne, lait à la cannelle
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