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Muscade |
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origine:
La noix de muscade est le noyau du fruit du muscadier, Myristica fragrans, arbre de la famille des Myristicacées.
Le muscadier est un arbre touffu et persistant originaire de l'archipel des Moluques en Indonésie et plus particulièrement de l'île de Banda. Ses fleurs sont blanches et son fruit jaune pâle ressemble à l'abricot.
Lorsqu'il est mûr, le fruit s'ouvre en deux et laisse apparaître la noix de muscade dans sa coque dure.
De forme ovoïde, cette coque, brune tirant vers le noir est elle-même enveloppée dans une maille orange ou rouge, l'arille, nommée Macis.
Le macis, au même titre que la noix de muscade, est utilisé en cuisine pour sa jolie couleur et sa saveur subtile.
coté cuisine:
La noix de muscade est utilisée râpée. Il est d'ailleurs préférable de râper la noix de muscade au fur et à mesure car réduite à l'état de poudre, elle perd très rapidement son arôme.
Elle est parfois vendue dans sa coque dure qu'il faut casser avant toute utilisation. Cette coque lui confère une meilleure conservation.
En cuisine, la noix de muscade est notamment utilisée pour parfumer la béchamel et les plats à base de pomme de terre et d'épinards.Elle s'utilise aussi bien pour les préparations salées que sucrées.Sa saveur chaude très aromatique apporte une note de subtilité aux recettes généreuses.Présente dans la cuisine asiatique, elle est notamment utilisée dans les curries.
les recettes qui nécessitent le Muscade:
Entrées : petit soufflé léger au fromage de chèvre, soufflé aux champignons.
Plats : gnocchis sauce muscade, gigot au beurre de muscade, lotte à la muscade et aux oignons.
Accompagnements : marrons à la béchamel, gratin dauphinois de ma grand-mère, purée d'épinards.
Sucré : biscuits aux épices, gâteau aux carottes, tarte tatin aux poires et aux épices, gratin de fruits aux épices.
Boissons : vin chaud, lait de poule, schrubb (liqueur d'orange ou de mandarine).
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